以文化魅力塑造城市独特品格

  “一个民族,只有文化体现出比物质和资本更强大的力量,才能造就更大的文明进步;一个国家,只有经济发展体现出文化的品格才能进入更高发展阶段。”每一个城市都应该有自己独特的个性,千篇一律的城市是没有吸引力的。人们对一座陌生城市的最初认知,就是靠独特的地方文化印象。(中国文明网)

  人们对于一座城市的认知,首先是从这座城市富有特色的地方文化开始的。比如说到苏州,人们会想到那里的园林文化;说到宜兴,会想到紫砂文化;说到绍兴,会想到乡贤文化;说到景德镇,会想到陶瓷文化;说到重庆,会想到麻辣鲜香的火锅文化;说到徽州,会想到粉墙黛瓦掩映下的徽文化,说到广州,会想到精致优雅的早茶文化;说到天津,会想到逗人乐呵的“哏儿”文化;说到咱们的首都北京,会想到深藏于胡同四合院里的老北京文化。

  凡此种种的地方文化,有的是以物产的盛名而形成,有的是以人的生活特性为依托,有的是自然风景取胜,有的则是以深厚人文积淀被人所记住。还有的是因为人文和自然盛景的双重叠加,而形成让人心向往之的地域文化神秘感,这种文化神敏感越强,越是能彰显一个地方的文化品格。我们中国优秀传统文化的组成和来源,也都是得益于这些地方文化的给予和润泽。

  文化作为一种记录自然和人文历史的存在方式,既是人们精神上的一种享受和愉悦,也是社会物质财富上的一种创造和累积。也正是源于文化的这种双重属性,也就形成了文化产业。中国早期的文化产业大都以手艺的方式来完成和实现,手艺讲究慢工出细活,讲究精致和高雅,因此,这种以手艺为加工和传承方式的文化产业,一般规模都不大,也难以满足人们的需求。时代的发展和进步,以及新技术、新传播方式的形成和应用,也为当代文化产业的发展和繁荣,提供了一个广阔的发展空间和发展前景。

  中国的文化产业从传统的手工传承,到如今大规模的工业化和信息化,虽然都在追求市场的最大化,但是在发展的过程中,仍然讲究地域文化的差异化精细化。比如宜兴的紫砂产业,比如景德镇的陶瓷产业,再比如深圳的动漫产业,以及其他依附于互联网+的文化传媒业,都在以地方文化品牌的形式,呈现在世人的面前。

  可以说,地方文化的特色越是明显,越是能吸引外来资源的青睐,也越是能凸显文化产业对外的张力和活力,同时对于塑造城市的品格,越是具有创造力。因此,重视地方文化的传承与创新,既是一种生产力,同时也是一种竞争力,更是展示城市品格的软实力。从这种意义出发,重视地方文化,也是一项社会效益和经济效益的多赢并重的德政工程和民心工程。(特约评论员 朱启业)


来源:绍兴文明网
分享到:
评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
峰口镇 宁国路街道 海泰内环一路 鱼梁洲街道 启明街道 北闸口镇大芦庄村 千户乡 北京华冠锅炉厂
前曹家埠 自兴屯村 居家库 巴扎结米乡 沈家漾村 国营龙江农场 屯里镇 积石山移民工作站虚拟乡
徐集乡 花园岗村 小城北桥 和平管区 王家庄村委会 钢厂宿舍 西牛镇 关王庙乡
藤村 东湖印花厂 慎益大街 畅春园社区 潘河乡 科尔沁左翼后旗 林荫街 右北平
首页