“三年大变样”与城镇文化建设
发表时间:2019-06-18   来源:中国文明网

  “三年大变样”与城镇文化建设

  ——在“三年大变样·提升城市文化魅力”研讨会上的演讲

  (2019-06-18)

朋友们、同志们:

  省文联举办的这次研讨会很必要、也很及时,文化界的专家、学者聚集一堂,为“三年大变样”与城镇化建设过程中的文化建设献计献策,提出了很多好建议。我们可以整理一下,向省委、省政府报告,为我省的这一工作做点贡献。

  实现“三年大变样”,是我省深入贯彻落实科学发展观的一项重大战略举措。经过一年多的实践,“三年大变样”工作的成效已经初步显现,城镇面貌焕然一新,党员干部凝聚力明显增强,人民群众满意度不断提高。在看到成绩的同时,也要看到,与科学发展观的要求相比,与人民群众的期望相比,我们的任务还相当艰巨,特别是面对前所未有的金融海啸给我们带来的困难和挑战,要实现“三年大变样”目标,需要我们进一步统一思想,更高站位地认识和把握“三年大变样”工作的重要意义,切实增强做好工作的坚定性和自觉性,以更大的决心、更高的水平、更强的力度抓好这项工作。

  城镇面貌“三年大变样”是贯彻落实科学发展观、推动全省四位一体全面发展的战略性举措

  “三年大变样”不是一般性的工作,更不是一个活动,而是一项具有全局意义的重要工作,是实现我省又好又快发展的一个突破口,是推进全省经济、政治、文化、社会四位一体全面发展的重要抓手。

  1、从经济建设上看,“三年大变样”是河北保持平稳较快发展的重要引擎。城市是国民经济的重要载体,城市的发展是国民经济增长的主要动力。有数据显示:城镇化水平与经济增长间的相关度达0.85。城镇化率提高1个百分点,GDP提高0.15个百分点,就业率提高0.33个百分点。河北经济总量不小,位居全国第6位,但竞争力不强,一个重要原因就是城市的竞争力不强,城镇化进程慢,带动性不强。而通过“三年大变样”推进城镇化建设,提高城市功能、增强承载能力、提升产业层次,将有力地推动经济又好又快发展。特别是目前,受全球金融危机的影响,我省经济发展面临巨大的挑战和困难,在这种状况下,“三年大变样”的作用就更加凸显,“三年大变样”可以有效地拉动内需、优化产业结构、促进发展方式的转变,从而增强抵御风险的能力,为经济增长提供巨大动力,实现经济的平稳较快增长。

  2、从政治建设上看,“三年大变样”是转变工作作风、提升干部队伍素质的催化器“三年大变样”,时间紧、任务重,各种各样的复杂问题,时刻考验和锻炼着广大干部特别是领导干部的工作能力和作风。面对各种问题,既要把握政策,又要完成任务,促使各级干部必须下大力提高执行能力,真正做到有真才实学、能真抓实干,不断提高工作效率,切实提升自身素质。人民群众是推动历史前进的决定性力量。实现“三年大变样”说到底是人民群众的愿望和需要,只有反映人民群众的共同利益,取得人民群众的支持,这个目标才能实现。这就必然要求广大干部坚持党的群众路线,真正深入基层、深入群众,了解群众所思、所想、所盼,与广大群众打成一片,在工作中充分依靠群众,组织群众广泛参与,这有助于引导广大干部在这一实践中树立正确的政绩观和科学的世界观,真正做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

  3、从文化建设上看,“三年大变样”是建设文化强省的助推器。社会的全面进步,除了经济、政治的进步,还有文化的发展。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,越来越成为满足人民精神期待的重要保证。改革开放以来,我省经济建设取得了举世瞩目的成就。但与经济的快速发展相比,文化发展相对滞后,同全面建设小康社会的要求不相适应,同人民日益增长的精神文化需求不相适应,加强文化建设、建设文化强省成为我们的必然追求。“三年大变样”则为我省推进社会主义文化建设、精神文明建设提供了重要契机,成为文化建设的助推器。这主要体现在三个方面:首先,促进人们思想观念的转变。“三年大变样”最先带来的是思想大解放,是对自我封闭、自我陶醉、小进即满思维方式的一次大冲击。其次,促进市民道德水平的提高。“三年大变样”对市民素质提出了新要求,人们公共生活的文明程度,也就是社会公德水平将通过这个过程得以提高。其三,促进城市文化品位的改善。特别是城市的文化设施、文化生活、文化面貌,在实现“三年大变样”的过程中必然得到明显改善。

  4、从社会建设上看,“三年大变样”是改革成果更多地惠及民生的真正体现。以人为本、改善民生,让更多的人民群众共享改革发展成果是加强社会建设的核心所在。“三年大变样”,恰恰体现了这一根本要求。“三年大变样”,不仅促进城镇生态环境的改善,环境变得更加优美,还使城市基础设施更加完善,交通更加便利,居住条件大为改观,城市管理水平大幅度提升,人民群众生活得更加舒适,更加舒心。对城镇居民来讲,这是最大的民生改善,是真正的以人为本。

  总之,对“三年大变样”的重要意义我们必须全面认识、深刻理解,真正悟出省委、省政府的战略意图,并自觉地投入到这一实践中来,全力以赴抓好这一工作。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:张智萍
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn.79683853.cn/comment/comment?newsid=1549078&encoding=UTF-8&data=ABejFgAAAAcAAEdCAAAAAQAq4oCc5LiJ5bm05aSn5Y-Y5qC34oCd5LiO5Z-O6ZWH5paH5YyW5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFA3a8bAPpHFemEBjdTSMGMHgOFIgAhR08r0ffjcQwCIRz1-dZAPjd9M0wQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn.79683853.cn/comment/comment?newsid=1549078&encoding=UTF-8&data=ABejFgAAAAcAAEdCAAAAAQAq4oCc5LiJ5bm05aSn5Y-Y5qC34oCd5LiO5Z-O6ZWH5paH5YyW5bu66K6-AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBjQ1LCivIgGhF71Y1PY1QzKbCR_AhRv-bV6gCEKaf8wTL0iVpmgMhW1Pg..&siteid=7
措瓦乡 妙果寺 东朱耿 塔石 东小门 世界东门 东北旺 上街基镇
大秦瓦罐 三山矶 超化镇 崎岭 半边山 明村镇 修武县 昆仑路曲溪东里
大岭东 通河县 黄水镇 西马坊 工区街道 太堡街 河北殿上 汪家寨镇
甘都镇 石狮市司法局宝盖司法所 东皋路 三顺庄村 北控 美丽园社区 中心绒 劳动街
首页