关闭
“金牌总监”易有淼:以更高要求维护好“中国好人”称号
发表时间: 2019-06-18来源: 湖北文明网

视频记者:童湛、李克伟

  当选中国好人两月有余,易有淼的工作和生活并没有发生变化,他依旧驻扎在武仙城际铁路项目一线,与家人三地分居。

易有淼在武仙城际铁路制梁场指导工作(铁四院欧巍摄)

  “习惯了,33年就这么过来的”。在武仙城际铁路制梁场里,这位“敬业奉献”中国好人紧盯着手中卷尺的刻度,爽朗的声音穿透机器轰鸣。与他负责参建的京津城际及港珠澳大桥项目相比,无论是施工难度,还是安全风险,全长16.38公里的武仙城际铁路都可谓小儿科。但无论刮风下雨,作为项目副总、安全总监的易有淼会经常深入施工现场,通过观察、交谈和丈量等方式查找施工中存在的不足。他说,根据“海恩法则”,每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患。如果我们能及时发现隐患,就能避免任何安全事故的发生。

易有淼(铁四院欧巍摄)

  这份敬业精神,源自“把监理当成事业来做”的责任感。在易有淼的办公桌上,有一块铝合金铭牌,铭牌的一面刻着“责任到此,不能再推!The buck stop here!”,另一面则刻着“认真做事只能做对事,用心做事才能做好事”。那是他从业以来的座右铭,也是他的坐标系。

  2012年,作为铁四院“最好的总监理工程师”,易有淼将铭牌带到了世纪工程——港珠澳大桥项目部,参与港珠澳大桥深水区15.824公里桥梁施工监理任务,这一段是桥梁工程中施工难度最大、安全风险最高的标段 。

  项目建设过程中,易有淼和团队一起严格控制工程质量,没日没夜地守在岗位,连续5个春节奋战在珠海的工地上。他们爬进梁底检查桥梁支座情况,检查工程隐蔽易忽视的部位;他们审查了承包人各类施工方案500余项,其中重大方案40余项,组织召开专家专题评审会27次。

  

易有淼检查桥梁支座情况

  港珠澳大桥“中国结”和“钢海豚”造型主塔是桥梁工程标志性建筑。“中国结”是悬于159米高空的钢结形撑,重达780吨,高50多米。这样的巨形钢结形撑,分5个节段制造,借助1.8万颗螺栓逐段拼装而成,加工精度及匹配安装难度之高举世罕见。要在159米的高空,实现毫米级的高空精准对接,尤如大象在针尖上跳舞。

  三只“钢海豚”的吊装难度更是史无前例。它们体形庞大,每只高109米,重2800多吨,要通过横移、起吊、纵移等一系列“组合拳”操作,在海面上做90度翻转,并以精确到毫米的轴线偏差稳稳地落在底座上。

  为保证一次性吊装成功,易有淼主持召开了8次大型专家评审,上百次讨论,3次模拟演练、4次实地演练。经过无数个昼夜拼搏,最终才得以60多个步骤实现完美转身。正是这一次成功吊装,被业内称之为“世纪转身”,中央电视台进行了实况转播。

  

易有淼在港珠澳大桥最大钢箱梁吊装现场

  在与港珠澳大桥建设同行的日子里,铁四院监理连续三年信誉评价A级,被评为HSE管理优秀总监办、广东省工人先锋号,三度被港珠澳大桥管理局发贺信以示表彰。(荆楚网 记者张扬 成超)

责任编辑: 王炯
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
劳店乡 龙盘湖 浙江上虞市丰惠镇 老龙坑 新阁 郭公庄村 泗马岭 川主乡
前七里河 梁平 尖笔凹 苏合乡 崇义村 良乡医院 兴张村委会 广汕公路
思聪乡 安定区 黎家坡 新车庄村委会 东颂年胡同 南裱褙胡同 浙江桐乡市石门镇 洪浪南路
桃霞 大埠溪村 南昌京东旅游经济开发区 张仪村 槐荫区普通话统读 铁楼藏族乡 大唐镇 南尧
首页