关闭
“黄河义士”王金清:初心不改 为生命保驾护航
发表时间: 2019-06-18来源: 包头文明网

王金清在地面巡逻。图片来源:王三黄河水上救援队

王三黄河水上救援队巡逻。图片来源:王三黄河水上救援队

王三黄河水上救援队成员共同商量救援对策。图片来源:王三黄河水上救援队

  在内蒙古包头,有这样一支救援队伍,他们几十年如一日地游走于黄河岸边。他们为生命泛舟,为希望护航,他们就是黄河上的“生命之舟”——王三黄河水上救援队。2013年荣获“全国道德模范”提名奖、2016年6月“王三黄河水上救援队”入选“中国好人榜”、2017年6月入选中国文明网“好人365”封面人物。当荣誉成为过去,王金清依然不改初心,坚守在黄河岸边,继续为生命保驾护航。

  黄河水上 为生命泛舟

  在包头,提起王金清没几个人知道,但一说在黄河边开鱼馆、在黄河上救人的王三儿,方圆几十里知名度都非常高。王金清家住内蒙古包头市稀土高新区万水泉镇画匠营子村黄河岸边,因为小名“王三儿”,所以人们都尊称他为“三哥”。自17岁时第一次下水救人,他就再也没有停下来。多年来,他从黄河水中挽救了150多条生命,成为黄河岸边名副其实的“生命卫士”。他婉拒一切酬谢,从未收过被救者及其家属一分钱。“救人的三孩儿”“黄河义士”“黄河岸边的生命守望者”……都是老百姓对他多年来见义勇为行为的褒扬。

  黄河范围太大,一个人的能力十分有限。在有关部门的大力支持下,2013年4月,王金清将黄河边附近的6位村民组织起来,成立了内蒙古首支黄河水上民间救援队——“王三黄河水上救援队”。从此,一群朴实的农民,在黄河岸边竖起了一道生命的安全屏障。6年多的时间,队伍慢慢发展壮大。到目前,“王三黄河水上救援队”共实施救援200余次。

  初心不改 为希望护航

  多年来,王金清荣获“全国道德模范提名奖”“中国好人”等多项荣誉,但他依然不改初心,日复一日地履行着“黄河义士”的救人职责。

  2016年8月,一辆途经包头黄河大桥的轿车在躲避一辆三轮车时,不慎撞断护栏坠桥,车身陷入桥下一处泥潭。几分钟时间,一多半车体就被淹没。危急时刻,王金清和两名黄河救援队的队友赶来,将车里受伤的4人全部救出;

  2018年8月,前来巡河的王金清还没来得及整理装备,就发现黄河大桥下的水域里,有一名落水者正随着河水的方向被冲下来。王金清和水上救援队的成员们立刻发动快艇,前往救援;

  2019年3月,一位50岁女子轻生跳入黄河,王三救援队的值班人员在听到呼救后迅速行动,仅用3分钟将其救起。

  ……

  “习总书记说过,幸福是奋斗出来的,救人和帮助人让我感觉到幸福,只要我活着,我就会一直在黄河上救人,在生活中帮助人!”王三这样说道。

  每一个生命都值得珍惜,“王三黄河水上救援队”用平民的担当和无私的奉献精神,泛起黄河上的“生命之舟”,给人以希望,赠人以温暖。他们用担当为生命护航,谱写着一曲又一曲感人肺腑的黄河儿女英雄赞歌,传递着一代又一代的好人力量。(包头文明网 李妍希)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
沙建镇 石狮市鸿山镇工商管理所 北洼路西里南站 平坊村口 永兴岛 嘉业藏书楼 香炉村 东昌渡口
内蒙古医学院第一附属医院 永河镇 纺织城街道 宁都 杨圩镇 丰宜镇 契爷岭 永丰经营所
广东龙岗区平湖镇 乳山县 镇岗塔路 上海优育馆 草庙乡 木汛社 羊草沟村 花家湖
王家什八郎村委会 查干屯格乡 雷家院子 王顶堤立交桥 边临镇 今日家园社区 塘东 百口乡
首页