关闭
你为国尽忠我替你尽孝 民警奉养烈士父母34载
发表时间: 2019-06-18来源: 法制日报

  又是一年清明节。4月5日,周跃南和战友们来到了陈云生烈士的墓前,像往常一样聊聊近况、话话家常。

  周跃南是浙江省温州市公安局瓯海分局民警,今年的清明节,让他感触万千、百感交集,因为上个月,周跃南刚刚为陈云生的母亲料理完后事。也是在墓前,周跃南含泪说道:“我答应云生的,养老送终,有始有终。”话音低沉有力,那是大丈夫一诺千金的分量。

  34年前,周跃南在为国捐躯的战友陈云生遗像前磕头认亲,认下了陈云生的父母,这一声“阿爸、阿妈”一叫就是34年。

  退役回乡 认下烈士爸妈

  1984年6月,周跃南所在部队奉命从杭州开赴对越自卫反击战前线。他和11位温州籍战友一起跟随大部队抵达云南。战斗激烈而残酷,周跃南与11位同乡默默约定——不管谁牺牲了,活着的战友都要替牺牲的战友尽孝,照顾亡者的父母。2月11日拂晓,攻打541高地的战斗打响了。时任爆破班副班长的陈云生带领突击队冲出战壕,用爆破管排雷,为部队开辟通道。突然,一发炮弹呼啸而至,在陈云生身边爆炸,陈云生顿时血流如注,不幸牺牲。

  战争结束后,周跃南被保送上军校,但他选择了退役返乡。

  回家稍事安顿后第一件事,周跃南约上两位战友去看望烈士的父母。陈云生的家在温州市瓯海县双潮乡深山里的利八坑村。山峭路远,交通不便。周跃南和战友们步行了3个多小时的山路,才到达陈云生家。陈云生的父亲陈周兴、母亲温善妹都年近花甲,家里还有一个年幼的弟弟,住在一间破旧简陋的房子里,家徒四壁。在烈士遗像前,3位老兵磕头认亲:“爸妈,云生为国尽忠,我们为您尽孝,我们都是你们的云生!”老人悲喜交集,老泪纵横:“儿子回来了!”告别“爸妈”下山时,3位老兵每人凑了200元钱给老人留下。每每提起这件往事,陈母温善妹都禁不住潸然泪下:“200元钱在现在看来不算什么,在当时可是一笔巨款啊!那时一个工人的月工资也就是三四十元钱,真是救了大急啊!”

  嘘寒问暖 34载如一日

  周跃南退役回乡后,进入公安系统,成为一名公安干警。无论平时工作多忙,他都会忙里偷闲约上几名战友去探望老人。

  起初几年,两位老人身体尚好,每日相伴劳作。周跃南和几名战友每逢“八一”前后、传统节日、年前等时机,上山为老人送去生活所需物品。每次到家里,周跃南都会细心观察老人家里缺什么,该添置些什么了。到哪个季节该换什么物件用品了,从不让老人操心。夏天来了,他和战友们为老人带去崭新的席子、蚊帐、蚊香等夏令用品;冬天到了,为老人添置过冬物资;看到电视小了,就换个尺寸大的。一晃十几年过去了,老人渐渐年老体衰,周跃南到家里的次数也越来越多。家中大事小情都离不开他:房子年久失修,他就和战友们筹资,为老人修缮房屋,把生活用品添置得齐齐的;油、米、蔬菜也都及时买来送到家里……日子一天天过去,两位老人也打心眼儿里把他们当成了亲儿子。

  2008年3月,陈云生80岁的父亲陈周兴病故。周跃南专门请假,按照当地习俗为老人料理后事,他一直守在老人破旧的木屋里,下山回到城里后,他决定为“妈妈”安个新家。

  周跃南把战友们召集到一起,商量着凑钱帮老人改善一下居住条件。利用半年时间,他们张罗着给老人建起两层小楼,安装上水电,添置了生活必需品。为方便联系,还专门为老人买了一部老年专用手机,手把手教会老人如何接听,如何拨打,并且隔三差五打电话对老人嘘寒问暖。老人遇有头疼脑热,他总是在最短时间内赶过去带下山就医看病。

  2019年3月,阿妈辞世,走得很安详。谁曾想,当年的一声“阿爸阿妈”,竟牵起了这份不是亲情更胜亲情的缘分。

  见贤思齐 人间传递大爱

  昔日的小伙儿如今也当上了爷爷,34年过去了,周跃南践诺如初。

  “妈妈”温善妹年事渐高,行动也越来越不方便了,独自住在山上,周跃南不放心。2012年底,他和战友们商量决定,把老人接下山入住敬老院,并专门为老人选择了一间设施齐全、面积15平方米的单间。春节刚过,在正月十八那天,他和战友一起上山把老人接到敬老院。

  “安排老人到敬老院生活后,心里就踏实多了,但平时还是要隔三差五地给妈妈打电话聊聊家常,问问近况。”周跃南说,每次打完电话后,心里就感觉特踏实,如果不定期通个话聊上几句,心里总感觉有什么事情惦记着似的。时光荏苒。岁月的痕迹也爬上周跃南的额头,精干的寸头也已经稀疏并掺杂着白发。昔日的小伙儿如今也当上了爷爷。34年过去了,他践诺如初。周跃南等战友替牺牲战友事亲尽孝的事迹不胫而走,渐渐在瓯江两岸传为佳话。2006年,周跃南被评为“感动温州十大人物”。

  践诺生死之约,这份真情感动很多人,也感染了很多人见贤思齐。曾率部参加边境作战的驻浙江某团原团长、温州军分区原司令员邹学甫获悉周跃南的感人事迹后,专程从杭州来到温州寻访陈云生烈士家,随即也加入到“认亲”的行列。随后,又有一大批人加入“认亲”队伍。2019-06-18,周跃南拿出自己的积蓄1万元,在市慈善总会设立“老山战友慈善微基金”,发动更多的战友加入该微基金会抱团行善,帮助更多的烈士遗属。2019-06-18,以周跃南为原型的电影《最美的承诺》在温州市区的白鹿影城巨幕大厅举行首映式,周跃南应邀与主创人员出席,社会各界人士600余人透过大屏幕感受战斗功臣、铁血硬汉周跃南34载践诺生死之约事亲尽孝的大爱情怀。(记者 陈东升)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
洪雅 旱塘 跳马 东旺乡 上南中学 北京东站 偏坡营满族乡 祖冲之路
老松林 新桥头 赫尔辛基 沙家浜镇 雹泉镇 井儿胡同 香兰监狱 柑舍头
钦州医药有限责任公司 宽甸 乐家湾镇 维拉港 东道口 七径镇 德庆 锦江园
西石埠 东里满乡 钱江啤酒厂 永丰屯西口 横板桥 石狮市市委党史研究室 安顺地区 康乐路南口
首页