关闭
“电力110”架起党群连心桥
发表时间: 2019-06-18来源: 光明日报

——记国家电网四川电力(成都连心桥)共产党员服务队

  “这下好了,以后再也不用担心小区出现用电安全问题了!”前不久,国家电网四川电力(成都连心桥)共产党员服务队帮助成都市玉林七巷9号院小区把36户电表移到一楼,楼道变得整洁美观了,居民谢仕蓉笑得合不拢嘴。

  玉林七巷9号院是一个老旧小区,此前小区里的电表都安装在楼道拐角处,楼道里私拉乱接现象比较严重。为了彻底消除用电隐患,党员服务队主动与小区商议,将电表整体搬迁到一楼。队员们用了3天时间完成电表搬迁任务,得到了小区居民的赞扬和感谢。

  国家电网四川电力(成都连心桥)共产党员服务队成立于2002年4月,是一支以户表故障抢修为基础、社区用电服务为重点、扶贫济困服务为延伸、应急抢险为补充的党员服务队伍。

  党员服务队成立初期,成都老城区线路老化故障时有出现,在每年夏天用电高峰时,更是频繁有住户出现用电故障。每当这时,无论白天还是晚上,只要打一个电话,党员服务队总会及时赶到。时间长了,党员服务队获得了一个亲切的称呼——“电力110”。

  一次,国家电网四川电力(成都连心桥)城西共产党员服务队队长王从亮接到成都青羊区居民杨忠臣打来的电话:“我家卧室的电灯开关离床很远,不方便,想在床边再安装一个开关,您能不能来帮我处理一下?”“没问题,您稍微等一下,我把手头的事故处理了就过来。”半小时后,王从亮一行来到杨忠臣的家,解决了他的难题。

  近年来,党员服务队以初建时开展电力抢修为原点,不断拓展服务范围。针对辖区内听力不好的老年人,他们发明了会闪灯、会振动的门铃,老人们将其唤作“爱心闪灯”;针对社区空巢老人,他们上门定制“一键通连心桥”热线电话,老人只需按下最显眼的按钮,党员服务队就会以最快速度来到身边;多年来,党员服务队定点帮扶1800多名孤寡老人、残疾人等特殊服务对象;建立了90余个“心连心”服务站,惠及5.4万户社区居民……王从亮说,党员服务队做的是点滴小事,传递的是党和政府对人民的大爱,架起了党和群众之间的连心桥。

  10多年来,无数像王从亮一样的党员服务队成员不计个人得失,坚持24小时全天候服务,为辖区群众提供电力抢修服务,开展扶弱济困工作。据统计,成都党员服务队已累计受理用电咨询和抢修88.7万余次,上门服务35.8万余次,定点扶弱济困1426户,参与抗震救灾等应急救援和重大电网建设工程、服务重点民生项目1175项。

  早在10年前,成都都江堰党员服务队便同全国首座残健融合的友爱学校建立了长期的帮扶关系。这支共产党员服务队不仅采取“一对一24小时电保姆”的形式为校园提供长期用电帮助,及时消除安全隐患,还在每学期开设两次“电力课堂”,帮助小学生了解安全用电、节约用电的常识。

  在成都高新区新能巷社区,一名72岁独居老人长期受到党员服务队的关心和帮助,深受感动,决定要传递这份爱心。于是,他主动承担起院落管理服务工作,加入社区志愿服务队,积极参与社区组织的各种活动,不仅帮助别人,也让自己的晚年生活更加充实。他乐呵呵地说:“以前我也感觉奇怪,为什么党员服务队的小伙子那么忙还那么有热情,现在我也体会到帮助别人的乐趣,我也重新变年轻啦!”(记者 李晓东 周洪双)

责任编辑: 陶 恒
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
英各庄 党岔镇 魏屯镇 斗门镇 仁东桥 崇仁县工业小区 鸟儿村 州一中
城南嘉园北 上海闵行区高境镇 东庄社区 琴亭镇 云南 金龙 已更名为青山湖区 莱城
兴东二路 广开五马路桦林园 四道口东 朝家杖子 民和 油榨街街道 华竹寨 万亩村
鼎城 坪河乡 中沙群岛 建国路口 文昌苑 大磊林场 内环线 扎赉诺尔矿区灵泉街道
首页