关闭
了不起!“淄博好人”单云波10年坚持做公益
发表时间: 2019-06-18来源: 大众日报

  他是社区志愿者,也是社会公益人,更是老百姓口中的“老好人”。10年来,他的公益脚步从未停歇,他就是单云波,临淄区雪宫街道的基层工作者,2018年度“淄博好人”。

  从志愿者到公益人

  3月21日,春分时节,回暖本早已驶入“快车道”,但天气骤然转凉却着实让人有些猝不及防。下午6点40分,单红云忙完文明疏导志愿服务后,顾不上吃饭,便马不停蹄地向张兰香(化名)老人家里奔去。

  “只要得空就去看看,陪着老人拉拉家常,帮着做做家务,不然心里总牵挂着。”临淄区爱心365社会工作服务中心任主任单云波笑着对记者说,待自己,适合就好,做公益,用心才够。

  单云波的“公益之路”,开始于2008年。

  2008年,单云波第一次以志愿者的身份参加了齐文化传播活动,成为首批齐文化志愿者,自此全身心投入到公益事业。2011年加入义工队伍后,他积极参与各项社会公益活动,小到社区便民服务,大到扶贫助学,一做便是10年。

  76岁的张兰香原本享受着天伦之乐,三世同堂,但短短几年,丈夫因病去世,30多岁的儿子也因心梗突然离世,儿媳带着孩子改嫁,亲人的相继离开让张兰香悲痛万分,很长时间里,她拒绝和外人接触,陪伴她的只有一只小狗。得知张兰香的情况后,单云波主动联系社区,试图对老人进行心理疏导。

  为了让老人接受志愿者们的关心,单云波坚持每天上门陪老人聊天。功夫不负有心人,老人慢慢被他的耐心和善心感动,开始接受志愿者们的关心。渐渐的,老人脸上有了笑容,经常到楼下公园散步、晒太阳、拉家常。

  细节之处看坚守。10年来,单云波共参与困难帮扶活动100余次,参加志愿服务300余次,参加环保活动100余次,受益群众80000余人,从一个志愿者变身真正的公益人。

  将爱心送进沂源山区

  2015年,单云波通过沂源县当地的公益组织—星火义工了解到,沂源县西里镇有一位成绩优秀却家境贫寒的小学生孙倩(化名)急需帮扶,在核实情况后,单云波决定自掏腰包资助孙倩求学。

  回忆起2016年暑假去孙倩家中走访,单云波至今记忆犹新。西里镇地处山区,交通非常不便,通往孙倩家的路窄得只能通过一辆车,车调头都很困难。停下车,到孙倩家还需徒步爬一段山路。

  “孙倩家的院墙都是用树枝、树杈围起来的,房子是用空心砖堆砌起来的,进屋就是床、沙发。”单云波说,第一次真正感受到什么叫“家徒四壁”,“破旧的房子里最耀眼的是贴满墙的‘三好学生’‘学习标兵’‘优秀少先队员’的奖状。”

  这次走访,更坚定了单云波资助孙倩的决心。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子。”单云波说,一年一千块钱对他来说,可能只是几顿“大餐”,但对于这个年收入只有4000块的家庭来说,却能解决大问题。

  “你打算资助到什么时候?”当记者问到这个问题时,单云波毫不犹豫给出了答案:“大学毕业”。

  对于单云波来说,公益,其实就是一种生活方式。积极、健康又快乐的生活方式。单云波每周都会固定走进社区为群众提供免费理发、磨刀磨剪子、小家电维修、中医诊疗、法律咨询、政策咨询、微心愿等多种便民服务;联合交警部门开展倡导文明出行及交通志愿活动;走进各敬老院开展关爱、帮扶、义诊等尊老敬老活动……

  在公益的路上,单云波始终怀揣一颗平常心,做好每一件小事;始终保持一颗恒心,把每一件小事做好。

  十年坚守感染身边人

  执着之处看操守,单云波的善行义举,也感染、引领着身边的朋友、家人。

  在单云波看来,公益,不是一个人做了很多,而是每个人做了一点点,“我只是力所能及地做些微不足道的小事,能让人感觉些许温暖就很满足”。

  个体户董金良因为2018年创城工作与单云波结识,不到一年时间,在单云波的感染下,董金良也加入到爱心365志愿者队伍。“今年我想让单老师帮忙协调,认领一位贫困学生,给与经济上的帮扶。”董金良觉得,帮助别人能让自己获得幸福感。

  像董金良这样的人不在少数,从2016年5月365爱心志愿中心成立至今的两年多时间里,志愿者队伍不断壮大,从最初不足百人,到现在已有860多人,在单单云波的感染下,越来越多的人关注并加入爱心公益队伍。

  “一有事,老单就冲在前边,大伙看在眼里,记在心里。久而久之,便会不自觉地行动起来。”董金良笑着对记者说,生活节奏快,两点一线的生活枯燥无味,一旦闲下来又觉得很空虚,不如行动起来,用志愿服务充实自己,“力所能及”虽然朴实简单,却最有力量!

  2017年8月,单云波带领爱心365志愿者队伍成功开展了金晖伴夕阳——社区空巢老人关爱与支持公益项目,项目以改善空巢老人生活质量,引领社会营造尊老敬老、扶老助老的社会风气、大力弘扬和传承中华传统美德为目标,项目共为雪宫街道70周岁以上空巢老人带去200多人次志愿服务。

  十年如一日的坚守,单云波是如何做到的?采访中,记者找到了答案。

  9岁时,单云波父亲去世,母亲奔波在外,他被奶奶一手带大。用他的话说:“奶奶是他最亲的人”。2005年,89岁的奶奶不小心摔伤了骨头,从此瘫痪在床,一躺就是10年,直到2015年去世。

  十年里,单云波工作之余全心照顾奶奶,妻子更是辞掉工作专心在家伺候老人。他说,悉心照料奶奶10年的经历,让他明白,不仅奶奶需要照顾,社会上很多弱势群体都需要大家的关心和爱护,正是基于这样的初心,单云波才有了坚守十年公益路的动力。

  “‘赠人玫瑰,手有余香’,一个人的能力是有限的,而社会公益的舞台是无限的,不遗余力地用实际行动去帮助他人、传递爱心、弘扬社会正能量,参与过,收获到其中的那份真情就胜过一切,这是一种美,它将使得社会变得更加美好。”单云波说。(通讯员 王保生 吕鑫鑫)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
后沙窝村委会 青洛乡 芳村镇 梧桐坑 黄山宫 王打卦乡 东中华路 三棵树
白沙仑农场 龙腾街 义山 红花堰 太阳宫村 磁峰镇 南焦二寨村委会 浙江瑞安市汀田镇
建设北路三段中 银丝胡同 利特尔顿 小赵家埠 戈家 文慧桥北 董公寺镇 牛皮坑
柴家浜 罗王乡 野猪坑 海复镇 市混凝土搅拌站 板桥镇 冷水溪乡 下马关镇
首页